1 de enero de 2014

TARTA DE QUESO CON MERMELADA DE GROSELLA

INGREDIENTES:

- 500 g de queso fresco batido natural (hemos utilizado dos tarrinas de 500 g de la marca Sannia de Eroski. Para poder utilizar este queso para la preparación hay que colocarlo en un saquito de tela y colgarlo para escurrir el suero. Así de un kilo de este queso hemos obtenido 500 g de queso compacto);
- 3 huevos (separar las yemas de las claras);
- 100 g de azúcar;
- 30 ml de zumo de limón;
- 2 cucharadas soperas de nueces ralladas;
- 1 cucharada sopera de mantequilla derretida;
- 1 cucharada sopera de azúcar glasé;
- 4 g de agar-agar (gelificante vegetal);
- 100 g de galletas saladas (hemos utilizado crackers de la marca Tuc);
- 4 cucharadas de mermelada de frambuesa (para el uso en la receta calentar 4 cucharadas de mermelada hasta que esté líquida, pasarla por el colador fino para eliminar pulpa y semillas);
- 1 bote de 400 g de mermelada de grosella (aquí está la receta de mermelada de grosella);
- 200 ml de nata para montar;
- molde metálico de 22 cm. de diámetro.



PREPARACIÓN:

- mezclar las galletas en trocitos con las nueces y la mermelada de frambuesa en un cuenco;
- poner el agar-agar en 3 cucharadas soperas de agua para disolverlo;


- untar el molde con la mantequilla derretida y espolvorearlo con el azúcar glasé;














- poner en la base del molde la mezcla anterior de galletas, nueces y mermelada;


- calentar en un cuenco la mermelada de grosella y el agar-agar hasta que empiece a hervir, mantenerlo en el fuego durante 2 min, apagar el fuego dejando la mezcla enfriarse un poco;


- batir 3 yemas con la mitad de azúcar (50 g), hasta que se haga una crema de color amarillo pálido;


- batir 3 claras con el  resto de azúcar (50 g), hasta el punto de nieve;


- colocar el queso en un cuenco y añadir el zumo de limón y mezclar bien; añadir la crema de yemas, mezclar bien; añadir la gelatina de grosella a cucharadas y mezclar bien; añadir a la mezcla las claras montadas y mezclar bien;


- volcar el contenido del cuenco sobre la base de galletas en el molde (igualar con la espátula el grosor del relleno volcado);














- dejar el molde con la tarta en la nevera para que cuaje;

- dejarla en la nevera unas 4 horas antes de desmoldar la tarta.

DECORACIÓN (opcional):

- montar 150 ml de nata para montar con dos cucharadas soperas de azúcar glasé;
- rellenar una manga pastelera con la nata montada y hacer decoración a su gusto;


- calentar 2 cucharadas de mermelada de frambuesa hasta que se ablande; pasar la mermelada por el colador fino para eliminar la pulpa y las semillas;
- cortar del papel del horno un cuadrado con los lados de 15 cm; cortarlo en diagonal para conseguir 2 triángulos y hacer un cucurucho, como se ve en la foto;
- rellenar un cucurucho con la mermelada templada;














- hacer decoración a gusto de cada uno.

El resultado final es el siguiente:













Sugerencias:
Una vez probada la tarta nos gustaría comentar ciertos fallos que encontramos en la receta. Primero, guardamos la tarta toda la noche (no 4 horas) en la nevera y por eso la base de galletas resultó algo más húmeda de lo deseado. Sin embargo, el sabor a nueces era muy agradable. Segundo, las líneas de decoración de mermelada se han hecho algo borrosas por mezclarse con la nata montada, por la misma razón de permanecer toda la noche en la nevera. Tercero, la consistencia de la tarta era de una mousse, por lo cual se cortaba en porciones mal. Sería mejor utilizar el queso fresco en vez de queso batido y añadir más agar-agar (unos 2 g más) para tener porciones bonitas.

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