29 de marzo de 2013

PAN ARTESANAL

La receta que utilizo para hacer pan proviene de un programa de canal Cocina. Fue presentada por Ana Moreno, una especialista en nutrición. He modificado un poco el proceso, pero lo cierto es que esta receta también siempre sale, igual que la de Ana.
Los ingredientes:
harina integral de centeno - 250 g
harina integral de espelta - 250 g
un cubito de levadura fresca - 25 g
agua templada - 375 ml
sal - media cucharadita
Se disuelve la levadura en el agua templada.
Se mezclan las harinas y la sal en un cuenco. El pan va a salir no muy salado con la cantidad de sal que se puede ver en la foto. Si quiere pan lo bastante salado, se añade a la mezcla una cucharadita entera, preferiblemente rasa, de sal. Se añade el agua a las harinas.
 

 

Se amasan las harinas hasta que se mezclen bien. No hace falta amasar mucho, como se hace con el pan blanco tradicional. Lo que hay que conseguir es una mezcla homogénea.
 
Se coloca la masa en el molde y se deja una hora aproximadamente  para que la masa fermente y suba.
 
Pasada una hora ya tenemos la masa bien fermentada para introducirla en el horno. El horno se calienta a la temperatura de 200ºC. La masa se hace durante una hora. Y ya se puede ver el resultado como en la foto de la derecha.
 
 
 
 

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